Samsung выпустила мобильный HDD на базе пластин емкостью по 500 ГБ

Некоторое время назад сообщалось, что компания Samsung продала свое подразделение по производству жестких дисков компании Seagate. Тем не менее, Samsung продолжает выпускать накопители на основе магнитных пластин под собственной торговой маркой.

Samsung выпустила мобильный HDD на базе пластин емкостью по 500 ГБ

Так, Samsung представила новый жесткий диск Spinpoint M8, предназначенный для применения в составе мобильных устройств. Данная новинка выполнена в форм-факторе 2,5 дюйма и имеет емкость 1 ТБ. При этом она использует только две пластины емкостью по 500 ГБ, в то время как большинство конкурирующих решений такой емкости основаны на трех магнитных пластинах. Высота накопителя составляет 9,5 мм, в то время как устройства на базе трех магнитных пластин обладают высотой 12,5 мм. Добиться увеличения плотности записи на магнитную пластину удалось благодаря применению технологии AFT (advanced format technology). Отмечается, что за счет уменьшения количества компонентов в жестком диске, связанного с переходом на две магнитные пластины, удалось повысить производительность устройства на 7% и снизить уровень энергопотребления на 8%. В представленной новинке используется кэш-буфер объемом 8 МБ и интерфейс подключения SATA2. Данная модель обладает поддержкой фирменных функций Samsung EcoSeek и NoiseGuard, которые обеспечивают низкий уровень издаваемого звука.

Новый жесткий диск Samsung Spinpoint M8 емкостью 1 ТБ уже поступил в продажу в различных регионах мира по рекомендованной розничной цене около $130 (около 1040 грн). Информация о сроках начала продаж новинки в Украине пока не сообщается.