SanDisk начинает производство карт памяти на основе технологии X4

Компания SanDisk сообщила, что благодаря новым чипам флэш-памяти, теперь можно будет сохранять больше информации на картах памяти Secure Digital.

С помощью новой технологии X4 удалось добиться сохранения четырех бит данных в одну ячейку памяти. Таким образом, каждый кристалл интегральной схемы на чипе теперь содержит 64 гигабита данных, что соответствует 8 ГБ. По заверениям SanDisk, такое значение емкости на одном кристалле является рекордным в настоящий момент. Технология, которая позволяет хранить 4 бита данных в одной ячейке, является совместной разработкой компаний SanDisk и Toshiba, а контроллер для новых карт памяти разработан только специалистами SanDisk.

Президент SanDisk Санжей Мехротра (Sanjay Mehrotra) заявил, что применение новой технологии X4 позволяет не только создавать более доступные карты памяти, но также и повысить их производительность и надежность работы. Обеспечение достаточного уровня надежности стало вызовом для инженеров компании, и они успешно справились с поставленной задачей.

В настоящее время новая технология используется для производства карт памяти SDHC (Secure Digital High Capacity) и Memory Stick PRO Duo емкостью 8 и 16 ГБ. О цене подобных решений пока не сообщается. В будущем планируется и дальше развивать такие технологии повышения плотности хранения информации в ячейках памяти, что позволит создавать тонкие карты памяти Secure Digital емкостью 64 ГБ и более. Сейчас же емкость таких устройств достигает 32 ГБ.