SanDisk создала компактные встраиваемые накопители для мобильных устройств

В рамках проведения мероприятия Mobile World Congress 2011 в Барселоне компания SanDisk анонсировала выпуск встраиваемых флэш-накопителей (EFD — embedded flash drive) серий iNAND и iNAND Ultra. Новинки отличаются от предшественников более компактными размерами. Так, устройства первого поколения имели размеры 16x20x1,4 мм, а анонсированные модели имеют меньшие размеры во всех трех измерениях (длина, ширина и высота).

SanDisk анонсировала компактные встраиваемые и интегрированные накопители для мобильных устройств

Добиться уменьшения размеров накопителей удалось за счет использования более тонкого технологического процесса при изготовлении флэш-чипов. Это также позволило снизить энергопотребление устройств. Отмечается, что накопители SanDisk iNAND и iNAND Ultra емкостью 64 ГБ имеют размеры 12×16 мм (высота не уточняется) и доступны в JEDEC упаковке. Устройства iNAND и iNAND Ultra емкостью 32 ГБ имеют высоту 1,2 мм (длина и ширина не уточняются), а модели iNAND и iNAND Ultra емкостью 8 ГБ имеют размеры 11,5×13 мм (высота не уточняется). В то же время известно, что высота некоторых устройств составляет 1 мм. Различия между накопителями iNAND и iNAND Ultra заключаются в типе используемой флэш-памяти: iNAND основаны на чипах X3 (three-bit-per-cell) NAND; iNAND Ultra изготавливаются на базе чипов MLC (two-bit-per-cell) NAND.

Кроме того, SanDisk анонсировала интегрированные твердотельные накопители iSSD (integrated solid state drive), которые имеют емкость от 4 ГБ до 64 ГБ и выполнены в упаковке BGA (Ball Grid Array). Такие устройства производятся на базе чипов MLC NAND и обладают поддержкой интерфейса SATA. Основной сферой применения данных новинок SanDisk называет высокопроизводительные планшеты.