Sapphire готовит видеокарту Radeon HD 5670 для HTPC

Компания Sapphire подготовила к выпуску собственный вариант видеокарты Radeon HD 5670, предназначенный для применения в составе мультимедийных компьютерных систем (HTPC). Такая новинка получила название Radeon HD 5670 Ultimate Edition.

Представленное устройство основано на 40-нанометровом графическом процессоре Redwood, содержит 400 потоковых процессоров, 20 текстурных блоков, 8 блоков растеризации и 1 ГБ памяти стандарта GDDR5 с шиной доступа 128 бит. Рабочие частоты видеочипа и памяти установлены на референсных значениях и составляют 775 и 4000 МГц соответственно. Для охлаждения компонентов видеокарты применяется массивный пассивный кулер, содержащий две медные тепловых трубки и две алюминиевые радиаторные секции. При этом данная модель занимает всего один слот расширения. Новинка оснащается интерфейсами DVI, HDMI и DisplayPort для подключения мониторов, а для подключения к системе используется разъем PCI-Express 2.0 x16. Устройство обладает поддержкой DirectX 11, Shader Model 5.0, DirectCompute 11, OpenGL 3.2 и OpenCL 1.0, а также технологий ATI Eyefinity, ATI Stream, ATI PowerPlay, Avivo HD Video и UVD (Universal Video Decoder) 2.0.

Информация о сроках начала продаж и уровне рекомендованных цен видеокарты Sapphire Radeon HD 5670 Ultimate Edition пока не сообщается, однако в некоторых интернет-магазинах Европы такая новинка доступна для предварительного заказа по цене от €110 до €125.