Sapphire представила разогнанную версию Radeon HD 5970

Компания Sapphire продемонстрировала на CeBIT 2010 экстремальную версию видеокарты Radeon HD 5970 с претензией на звание самой быстрой видеокартой в мире. В специальной модификации ускорителя будет использоваться в два раза больше видеопамяти (4 ГБ), чем в стандартном Radeon HD 5970, при этом ее частота будет повышена с 1 ГГц до 1,2 ГГц, а частота ядра составит 850 МГц. В модели используется специальная трехслотовая система охлаждения с измененным радиатором и тремя кулерами.

Несмотря на увеличенные тактовые частоты и применение трех кулеров, на видеокарте не появятся дополнительные разъемы для питания, и она, как и обычная версия Radeon HD 5970, будет по-прежнему запитываться от двух дополнительных 8-пиновых коннекторов. В качестве портов стандартно присутствуют два DVI разъема, а также DisplayPort, кроме того есть поддержка технологии Eyefinity для создания панорамного изображения сразу на нескольких дисплеях (максимум 6 штук).

Стоимость и сроки продаж новой видеокарты во время выставки не анонсировались, однако напомним, что обычная 2 ГБ версия Radeon HD 5970 стоит $600 (рекомендуемая цена ATI).

Напомним также, что недавно разогнанную версию Radeon HD 5970 с водяным охлаждением представила компания Powercolor, однако рабочие частоты ее модели ниже, чем у Sapphire (750 МГц и 1050 МГц соответственно).