Sapphire разработала видеокарту Radeon HD 5550 с пассивным кулером

После релиза высокопроизводительной видеокарты Radeon HD 5970 Toxic с 4 ГБ памяти компания Sapphire подготовила к выпуску доступное решение Radeon HD 5550 Ultimate, ориентированное на применение в составе мультимедийных компьютеров (HTPC).

Новинка основана на полноразмерной печатной плате и 40-нанометровом графическом процессоре Redwood. Также она содержит 320 потоковых процессоров и 1 ГБ памяти стандарта DDR2 с шиной доступа 128 бит. При этом рабочие частоты видеочипа и памяти установлены на значениях 550 и 800 МГц, соответственно. Для охлаждения компонентов устройства применяется пассивный кулер. Такая система охлаждения оснащается двумя медными тепловыми трубками и двумя объединенными алюминиевыми радиаторами, расположенными по обе стороны печатной платы видеокарты. Примечательно, что в отличие от большинства других пассивных кулеров, в данном случае используется пространство только одного слота расширения. Представленное устройство обладает поддержкой технологий CrossFireX, ATI PowerPlay, Avivo HD Video и UVD 2, а также API Microsoft DirectX 11, Shader Model 5.0, DirectCompute 11, OpenGL 3.2 и OpenCL 1.0. Для подключения мониторов предназначены интерфейсы D-Sub, DVI и HDMI, а к системе новинка подключается при помощи разъема PCI-Express 2.0 x16.

Точные сроки начала продаж новой видеокарты Sapphire Radeon HD 5550 Ultimate пока не сообщаются. Однако в некоторых интернет-магазинах Европы такая модель уже доступна для предварительного заказа по цене около €80.