SATA-IO разрабатывает два новых стандарта для подключения накопителей

SATA-IO разрабатывает два новых стандарта для подключения накопителейОрганизация SATA-IO (Serial ATA International Organization) в настоящее время работает над созданием нового стандарта подключения накопителей на базе существующей технологии SATA. Новая разработка, получившая название SATA Express, сможет обеспечить скорость передачи данных 8 Гб/с и 16 Гб/с. Напомним, распространенные в настоящее время стандарты SATA2 и SATA3 обеспечивают максимальную скорость передачи данных на уровне 3 Гб/с и 6 Гб/с, соответственно.

Для достижения столь высоких скоростей передачи данных в стандарте SATA Express планируется объединить программную инфраструктуру интерфейса SATA и интерфейс PCI-Express. Таким образом, удастся создавать высокоскоростные накопители, в которых интерфейс SATA не будет выступать бутылочным горлышком. При этом, материнские платы с новым интерфейсом сохранят полную обратную совместимость с существующими накопителями с интерфейсами SATA.

Ожидается, что разработка окончательной версии спецификации интерфейса SATA Express будет закончена ближе к концу этого года. Затем производители оборудования смогут создавать конечные устройства с его поддержкой. Однако информация о сроках появления на рынке подобных накопителей и материнских плат пока не сообщается. Напомним, компании AMD и Intel после окончательного утверждения спецификации стандарта SATA3 еще долго не внедряли его поддержку в свои продукты.

Также стало известно, что помимо интерфейса SATA Express организация SATA-IO работает над созданием стандарта SATA µSSD, который предназначен для подключения непосредственно к материнской плате встраиваемых одночиповых накопителей. Данный стандарт позиционируется для использования в мобильных устройствах. Однако более подробные сведения о стандарте SATA µSSD пока не сообщаются.