Сайт kyivpoliceops.com позволяет слушать радиопереговоры киевской полиции практически в реальном времени

9aOIsIZkOW

Недавно в уанете появился сайт kyivpoliceops.com, на котором почти в реальном времени транслируются переговоры сотрудников патрульной полиции Киева по выделенному каналу радиосвязи. Ресурс позиционирует себя как «Гражданский контроль за деятельностью правоохранителей» и приглашает радиолюбителей присоединиться к проекту, законность которого весьма сомнительна.

Целью данной инициативы является полный контроль за работой полисменов. Ресурсу AIN.UA представители kyivpoliceops сообщили, что общественность платит налоги, поэтому имеет полное право следить за тем, как работает полиция.

По мнению создателей, сайт полезен для журналистов, правозащитников, автомобилистов и многих других.

«Это хороший источник информации о криминальной ситуации в городе, ДТП, что может заинтересовать достаточно широкие слои населения», — объясняют создатели проекта.

Пока радиопереговоры полицейских прослушиваются только в нескольких районах Киева. Впрочем, желающие, имеющие даже самые примитивные радиоприёмники, могут присоединиться к проекту и расширить зону покрытия.

xcAwGCP8RL

Кроме сайта и публикации стенограммы переговоров в Twitter создатели проекта предлагают слушать полицейских со смартфона с помощью приложения Tune In, доступного для iOS и Android.

И хотя похожие проекты беспрепятственно существуют во многих странах по всему миру (к примеру, в США, Канаде, Словакии, России и других странах), есть сомнения по поводу законности подобной трансляции. В патрульной полиции Киева и Укрчастотнадзоре пока никак не комментируют ситуацию. Впрочем, самих разработчиков абсолютно не беспокоит тот факт, что подобные действия могут быть противозаконны.

«На данный момент вопрос трансляции переговоров в интернете законодательно никак не урегулирован, а потому работает принцип разрешено все, что не запрещено Законом», – рассказывают представители сайта.

Ничего конкретного о себе создали kyivpoliceops.com не сообщают, ограничиваясь общим описанием, что они являются неравнодушными гражданами, которым важно знать, пройдет ли новообразованная полиция проверку на открытость и прозрачность в своей деятельности.

Источник: ain.ua