СБУ изъяла серверы у интернет-провайдера «В.О.К.С.»

СБУ изъяла серверы у интернет-провайдера «В.О.К.С.»

Пока Верховная Рада Украины пачками принимает важные ІТ-законопроекты, включая те, что запрещают изымать серверы при обыске, СБУ продолжает проводить обыски с изъятием телекоммуникационного оборудования и серверов у различных интернет-провайдеров. Очередной «жертвой» правоохранителей стала компания «В.О.К.С.». Об самом инциденте на своей странице в Facebook рассказываете глава комиссии Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) по вопросам науки и ІТ Иван Петухов.

«Вчера представители СБУ провели очередные обыски и изъятия телекоммуникационного оборудования и серверов в ІТ-компаниях. По имеющимся данным около 36 сотрудников СБУ с применением группы «Альфа» провели более 10 обысков в киевских компаниях, в том числе добрались и до моих коллег — интернет-провайдера «В.О.К.С.», — написал он.

СБУ проводила операцию согласно решению следственного судьи от 8 сентября, который разрешил обыск «с целью отыскания и изъятия предметов совершения криминального правонарушения» — компьютерной техники, роутеров, мобильных телефонов, серверного и другого оборудования, которое использовалось для функционирования и администрирования сайтов www.favbet.com, www.favoritsport.com.ua и favoritcasino.com, а также пунктов приема платежей «Фаворит Спорт» и «Золотой Кубок».

Однако во время обыска силовики не локализовали указанные сервера и вещественные доказательства, а конфисковали все коммуникационное и серверное оборудование, которое в тот момент находилось на технической площадке.

«По моей информации – она может быть не точная – изъяли без разбора около сотни серверов, которые стояли на площадке. Только часть из них принадлежит одному из клиентов компании — «Фаворит Спорт», к которому у СБУ и есть претензии. В результате действий следственной группы на технической площадке провайдер очень сильно пострадал», — рассказал ресурсу AIN.UA исполнительный директор ИнАУ Владимир Куковский.

По его словам, половина жителей Оболони, а также ряд школ и библиотек, которые пользовались услугами провайдера, остались без интернета. Вечером их удалось снова подключить к сети. Кроме этого, ряд добропорядочных клиентов компании, заключивших договор по размещению оборудования на технической площадке, потерял доступ к сайтам из-за изъятого оборудования. Представители «В.О.К.С.» отказались официально комментировать ситуацию.

СБУ действовала одновременно двумя группами. «Одна группа пришла в офис и занималась руководством компании, которое даже не знало, что вторая следственная группа в этот момент поехала на техническую площадку изымать серверы. То есть руководство компании узнало об изъятии серверов уже постфактум и не могло вмешаться», — говорит Владимир Куковский.

По его данным, уже через несколько часов после обыска «Фаворит Спорт» возобновил доступ к своим сайтам, организовав вынос маршрутизации за рубеж. «Это уже не первый удар по украинскому хостингу дата-центров. Мало того, что этот «Фаворит» работает, как и работал, он теперь недостижим для украинских силовиков, работает из России на Украину и платит налоги там», — сетует Владимир Куковский.

Источник: ain