СБУ будет усердней следить за блогами, социальными сетями и комментаторами

Как сообщает газета «Сегодня», Президентом Украины направлен в Верховную Раду Украины законопроект «Об изменениях в некоторые законы по структуре и порядке учета кадров СБУ». При этом данный законопроект вызвал критические замечания некоторых экспертов.

Так, по словам правозащитника Эдуарда Багирова, вызывает вопрос трактовка некоторых положений законопроекта, например, понятие контрразведывательной защиты в сфере информационной безопасности. Он отмечает, что под витиеватой формулировкой скрывается бесцеремонное вмешательство в медийное пространство, покушение на свободу слова, стремление взять под колпак каждую редакцию. Некоторый свет пролил на ситуацию источник в СБУ, который заявил, что внесенный законопроект не предусматривает создание каких-либо новых подразделений в рамках Службы Безопасности Украины. В структуре спецслужбы давно уже есть такое подразделение. Сейчас изменяется его формат и увеличивается численность, чтобы дать достойный ответ на все возрастающие киберугрозы.

Также сообщается, что деятельность условно нового подразделения СБУ коснется в первую очередь интернет-пространства: будут тщательнее фильтроваться комментарии на сайтах, записи в социальных сетях и блогах. Однако этой работой СБУ занимается и сегодня.