Seagate приступила к поставкам HDD серии Archive по цене $260 за модель емкостью 8 ТБ

Seagate приступила к поставкам HDD серии Archive по цене $260 за модель емкостью 8 ТБ

Компания Seagate подготовила к выпуску новую модель жесткого диска, которая отличается высокой емкостью — Archive. Это устройство предназначено для архивирования данных и их долговременного хранения.

Жесткий диск Archive выполнен в форм-факторе 3,5 дюйма на базе технологии SMR (Shingled Magnetic Recording – магнитная запись с перекрытием дорожек). Она позволяет достичь высокую плотность хранения данных. В результате, стандартный 3,5-дюймовый накопитель может иметь емкость 8 ТБ. На рынок также поступят модели емкостью 5 и 6 ТБ. Для всех устройств объем кэш-буфера составляет 128 МБ, а скорость вращения шпинделя — 5900 об/мин. Отмечается, что серия жестких дисков Archive призвана обеспечить надежность хранения данных и низкий уровень энергопотребления. Тем не менее, скоростные характеристики новинок находятся на достаточно высоком уровне. Средние показатели скорости чтения и записи данных заявлены на уровне 150 МБ/с, а максимальные — 190 МБ/с. В качестве опции поддерживается возможность шифрования данных. Устройства обеспечиваются 3-летней гарантией производителя, а срок наработки на отказ составляет 800 тыс часов.

Продажи жестких дисков Seagate Archive начнутся уже в скором времени. Компания уже приступила к отгрузкам накопителей своим дистрибьюторам. Цена модели емкостью 8 ТБ заявлена на уровне $260. Таким образом, стоимость хранения одного ГБ данных составляет около 3,25 цента. Следует отметить, что ранее на рынке были доступны жесткие диски емкостью 6 ТБ по цене около $280 (около 4,5 цента на 1 ГБ).

Источник: Extremetech