Seagate увеличила плотность хранения данных на магнитных пластинах до 1 Тб на квадратный дюйм

Компания Seagate сообщила о достижении значительного прогресса в увеличении плотности хранения данных на магнитных пластинах жестких дисков. Отмечается, что она стала первой среди производителей накопителей на базе магнитных пластин, которая смогла достичь плотности хранения данных на уровне 1 Тб (1 трлн бит) на квадратный дюйм.

По заверениям Seagate, внедрение этой технологии позволит увеличить емкость жестких дисков, приблизительно, в 2 раза по сравнению с существующими на рынке моделями.

Как отмечает Seagate, максимальная емкость современных 3,5-дюймовых жестких дисков составляет 3 ТБ. При этом плотность хранения данных составляет 620 Гб на квадратный дюйм. В 2,5-дюймовых версиях жестких дисков плотность хранения данных составляет 500 Гб на квадратный дюйм. За счет внедрения новой технологии HAMR, позволяющей увеличить плотность хранения данных до 1 Тб на квадратный дюйм, Seagate планирует уже в скором времени вывести на рынок 3,5-дюймовые жесткие диски емкостью до 6 ТБ и 2,5-дюймовые жесткие диски емкостью до 2 ТБ.

Также отмечается, что данная технология способна обеспечивать и дальнейшее увеличение плотности хранения данных. Ее теоретический предел плотности хранения данных находится в диапазоне от 5 до 10 Тб на квадратный дюйм. Таким образом, на протяжении ближайших 10 лет можно будет нарастить емкость одного стандартного 3,5-дюймового жесткого диска до 30-60 ТБ, а емкость 2,5-дюймовых жестких дисков может достичь значения от 10 ТБ до 20 ТБ.