Seagate начинает поставки гибридных дисков Momentus 5400 PSD для мобильных ПК

Компания Seagate Technology объявила о начале массовых поставок своих первых гибридных накопителей — жестких дисков со встроенной флэш-памятью, использующейся в качестве энергонезависимого кэша. В линейке Seagate Momentus 5400 PSD представлены 2,5-дюймовые накопители со скоростью вращения шпинделя 5400 RPM, емкостью 80, 120 и 160 GB, оснащенные 256 MB флэш-памяти и ориентированные на применение в мобильных ПК.

В энергонезависимую память Seagate Momentus 5400 PSD операционная система Windows Vista загружает файлы, обращение к которым, по ее расчетам, происходит чаще всего. Если все необходимые системе данные находятся в кэше (и в оперативной памяти), и необходимости в обращении к жесткому диску нет, последний переходит в т.н. гибридный режим работы, останавливая вращение шпинделя и фиксируя положение магнитных головок.

Работа в гибридном режиме значительно сокращает энергопотребление жесткого диска (и всего ноутбука в целом), многократно увеличивает устойчивость накопителя к внешним воздействиям (по оценкам разработчика, в таком режиме диск может выдержать ударную нагрузку до 900 G, что эквивалентно падению с высоты 2 м на твердую поверхность) и уменьшает износ механических частей.

Дополнительным преимуществом применения гибридного накопителя является возможность ускорить загрузку ПК благодаря размещению необходимых компонент Windows Vista в энергонезависимой памяти. Их обработка будет идти параллельно с загрузкой системных файлов непосредственно с магнитной поверхности накопителя.

Все перечисленные преимущества перехода на технологию гибридных дисков, по мнению Seagate, наиболее ярко проявляются именно в сегменте накопителей для мобильных ПК. В то же время компания заявляет о намерении представить модели гибридных дисков, рассчитанные на применение в настольных и серверных системах, в ближайшем будущем.