Seagate признается в поставках накопителей с вирусом

Отдельные экземпляры внешних накопителей на базе жестких дисков из серии Maxtor Basics Personal Storage 3200 поставлялись с предустановленным вирусом. Столь неожиданное признание сделала компания Seagate в официальном заявлении, опубликованном на корпоративном сайте сразу в семи вариантах — на английском, немецком, испанском, французском, итальянском языках, а также на двух диалектах китайского языка.

Сообщается, что речь идет об устройствах из партии, выпускавшейся на заводе одного из китайских субподрядчиков Maxtor до августа 2007 года. По недосмотру производителя на диски попал вирус под кодовым именем Win32.AutoRun.ah. Эта программа создает на заражаемом накопителе файл autorun.inf, ссылающийся на тело вируса; таким образом обеспечивается ее автозапуск при подключении диска к ПК.

Seagate подчеркивает, что Win32.AutoRun.ah является относительно безобидным вирусом, единственная задача которого — кража паролей (отсылаемых на некий сервер в Китае) к целому ряду онлайновых игр. В списке последних — только один всемирный бестселлер (World of Warcraft), остальные — игры китайского производства, за пределами самого Китая практически никому не известные.

Впрочем, в процессе выполнения своей основной задачи Win32.AutoRun.ah пытается заблокировать деятельность подобных себе вирусов и антивирусных утилит; и то, и другое может привести к нестабильной работе ПК. Всем владельцам устройств Maxtor Basics Personal Storage 3200, приобретенных до августа 2007 года, Seagate рекомендует срочно провести антивирусную проверку этих накопителей программами с обновленной базой сигнатур.

Интересно, что информацию о распространении накопителей с предустановленным вирусом компания Seagate получила от "Лаборатории Касперского", известного разработчика антивирусного ПО.