Seagate выпускает Cheetah 15K.5 — первый массовый HDD перпендикулярной записью

Компания Seagate Technology объявила о выходе жестких дисков Cheetah 15K.5, использование которых позволяет уменьшить показатель совокупной стоимости владения системой (TCO) для широкого спектра промышленного ПО, от электронной почты, Интернета, электронной коммерции до бизнес-приложений и систем принятия решений.

В линейке устройств Cheetah 15K.5 применяется перпендикулярная технология записи, которая позволяет удвоить емкость дисков и повысить их производительность на 30% по сравнению с предыдущим поколением устройств. Скорость вращения шпинделя в 15 тыс RPM и малое время позиционирования головок увеличивают число операций ввода-вывода за единицу времени на 30% и уменьшают время отклика более чем на 20% по сравнению с обычными дисками размером 3.5-дюйма и скоростью вращения шпинделя в 10 тыс RPM.

В линейке предлагаются модели с объемами 73, 147, и 300 GB и интерфейсами Serial Attached SCSI (SAS) со скоростью 3 Gb/sec, Ultra320 SCSI и Fibre Channel на 4 Gb/sec. Жесткие диски нового поколения имеют время наработки на отказ (MTBF) 1.4 млн часов при максимальной нагрузке.

В настоящее время Seagate поставляет Cheetah 15K.5 ведущим OEM-заказчикам. Через дистрибьюторские сети продукт станет распространяться в конце нынешнего квартала.