Сегодня состоялась церемония награждения лауреатов Нобелевской премии 2014 года

Nobel Prize 2014

Сегодня вечером Король Швеции Карл XVI Густав вручил в зале Стокгольмской филармонии Нобелевские премии 2014 года по медицине, физике, химии, литературе и экономике. 11 лауреатов самой престижной в мире награды приняли из рук монарха диплом и золотую медаль, сообщает портал «ДЕЛО».

Открывший церемонию председатель правления Нобелевского фонда Карл-Хенрик Хелдин отметил, что целью основателя премии Альфреда Нобеля было наградить тех, кто принес человечеству самую большую пользу. «Премии этого года присуждены за достижения, которые уже оказались полезными или помогут человечеству самым серьезным образом», — сказал Хелдин. Он напомнил собравшимся, что достижения лауреатов демонстрируют, что для совершения открытий ученым нужна свобода и долгосрочная перспектива.

В области физиологии и медицины награды удостоены американец Джон О’Киф, а также Май-Брит и Эдвард Мозер из Норвегии за открытие «клеток, которые составляют позиционную систему в головном мозге». Премия мира была вручена в Осло пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзаи и борцу за права детей Кайлашу Сатьяртхи из Индии.

Лауреатами Нобелевки по физике стали Исаму Акасаки, Хироси Амано (Япония) и Сюдзи Накамура (США) «за изобретение эффективных синих светодиодов, обеспечивающих яркие и энергосберегающие источники белого света». В области химии награда присуждена Эрику Бетцигу (США), Штефану Хеллю (Германия), Уильяму Мернеру (США) за «развитие флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением».

Нобелевским лауреатом по литературе стал французский писатель и сценарист Патрик Модиано «за искусство памяти, которым он вызвал к жизни самые непостижимые людские судьбы и раскрыл мир оккупации». Французский ученый Жан Тироль стал лауреатом Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля 2014 года за «анализ силы рынка и регулирования».

Запись церемонии награждения можно посмотреть по ссылке The Nobel Prize Award Ceremony 2014h

Источник: «ДЕЛО»