Сегодня языку программирования Java исполняется 20 лет

Java-20

Сегодня, 25 мая 2015 года, корпорация Oracle, пользователи и сообщество разработчиков по всему миру отмечают 20-летие Java. Сегодня платформа Java является ядром программных продуктов, затрагивающих как работу, так и личную жизнь огромного количества людей. Язык программирования Java, появившийся в 1995 году, выбрали 9 миллионов разработчиков, и в настоящее время 7 миллиардов устройств работают на Java.

Повышение безопасности наземного и воздушного транспорта, сбор информации о состоянии мирового океана для научных исследований, улучшение качества и учета зерновых культур для помощи голодающим, моделирование мозга и опорно-двигательного аппарата человека и видеоигры — это лишь некоторые из проектов, реализуемых по всему миру с использованием технология Java.

2015-05-25_120221

Разработчики корпоративных решений могут выбирать из 30 совместимых реализаций Java EE 6 и Java EE 7 от 12 поставщиков. На Java работают более 125 миллионов мультимедийных устройств, и уже выпущено более 10 миллиардов смарт-карт на основе Java Card.

«К настоящему времени Java стала одной из самых значимых и заслуживающих доверия технологий в отрасли. Те, кто выбрал Java, были многократно вознаграждены ростом производительности, масштабируемости, надежности, совместимости и функциональности, — отметил Джордж Сааб (Georges Saab), вице-президент Oracle по разработке Java Platform. — Экосистема Java предлагает превосходные библиотеки, фреймворки, среды разработки и ресурсы для программистов — от новичков до экспертов. Сама же технология Java разрабатывается прозрачно в сообществе OpenJDK Community. Мы рады вступить в следующее двадцатилетие эволюции Java, результаты которой не замедлят себя ждать благодаря значительным инвестициям Oracle и других участников сообщества».

Под руководством Oracle были выпущены два важнейших релиза платформы — Java 7 и Java 8, а на 2016 год запланирован выпуск Java 9. Процесс совместной разработки Java Community Process (JCP) стал более открытым и прозрачным, чем когда-либо прежде, и остается залогом участия сообщества разработчиков в продолжающейся эволюции этой технологии. Обширное сообщество OpenJDK Community, совместно работающее над реализацией Java Platform, Standard Edition с открытым исходным кодом, постоянно привлекает в свои ряды новых участников.

2015-05-25_120235

В марте 2014 года, после окончательного утверждения в Java Community Process, Oracle объявила о выпуске Java SE 8. Этот выпуск, включивший крупнейшее обновление модели программирования Java со времени появления этой платформы в 1995 году, был разработан совместно с сообществом OpenJDK Community. А вскоре, в апреле 2014 года, после окончательного утверждения в Java Community Process, были также выпущены Java Platform, Micro Edition 8 (Java ME 8) и соответствующие версии продуктов Oracle Java Embedded. Используя единую платформу Java 8 для встраиваемых устройств, настольных систем, центров обработки данных и облачных инфраструктур, клиенты могут быстрее развертывать приложения, обрабатывать и анализировать данные «на лету» и оперативно реагировать на события.

«Прямо или косвенно Java затрагивает почти каждого человека на нашей планете. Это связующий элемент, который обеспечивает мобильное здравоохранение и банковское обслуживание в отдаленных уголках мира, развлекает миллионы людей такими играми, как Minecraft, и приводит в действие экономический мотор наших глобальных рынков, — отметил Мартин Вербург (Martijn Verburg), один из руководителей Java User Group, Лондон. — Чрезвычайно важно, чтобы эта платформа управлялась лидером, который понимает значимость Java для всего мира. И Oracle делает великолепную работу в сотрудничестве с сообществом пользователей, разработчиков, проектами с открытым исходным кодом и крупными предприятий. Я жду, что еще нам предложит новое поколение разработчиков, поскольку возможности Java кажутся безграничными».

В настоящее время Oracle и сообщество Java сосредоточены на инновациях в Java 9. Ключевой запланированной функцией в этой версии станет Project Jigsaw, который призван обеспечить модульность платформы, чтобы поддерживать ее масштабируемость для обширного спектра устройств, упрощая создание и сопровождение библиотек и больших приложений при повышении безопасности, обслуживаемости и производительности.

Кроме того, в Java 9 запланированы такие функциональные возможности, как Java Shell (интерактивный инструмент для оценки фрагментов Java-кода), новый API для HTTP-клиентов с поддержкой HTTP/2 и WebSockets, портирование на архитектуру ARM AArch64 под управлением Linux и множество обновлений существующих API, а также несколько значительных улучшений производительности.

Источник: Oracle