Сегодня исполнилось 25 лет со дня выпуска первого серийного CD

17 августа 1982 года на заводе голландской компании Philips, расположенном поблизости немецкого города Ганновер, был выпущен первый в мире серийный компакт-диск (CD) — он содержал запись музыкального альбома The Visitors группы ABBA. Так начался самый важный этап истории нового, цифрового формата носителей информации, радикально изменившего мир развлечений.

Разработкой технологий, открывших путь к выпуску CD, занималась группа инженеров, совместно сформированная двумя компаниями, Philips и Sony, в 1979 году. Результатом исторического сотрудничества стало создание в 1980 г. так называемой «красной книги» (Red Book) — спецификаций нового стандарта. А уже в апреле 1982 года представители Philips демонстрировали прототип устройства, способного воспроизводить компакт-диски, заявляя, что дни кассетных магнитофонов сочтены.

Впрочем, первые шаги CD на рынке не были простыми. Несмотря на ряд преимуществ нового формата, отношение к нему со стороны ведущих звукозаписывающих компаний поначалу было скептическим. Но уже в 1985 году альбом Brothers in Arms группы Dire Straits разошелся на CD тиражом более 1 млн копий. Всего же с 1982 года в мире было реализовано 200 млрд компакт-дисков.

Любопытно, что пик продаж музыкальных CD пришелся на 2000 год. Затем популярность этого формата стала падать, прежде всего, под давлением файлообменных технологий, позволявших обмениваться музыкой, не меняясь ее носителями. Но говорить о том, что интерес к CD угас совсем, пока что не приходится. А кроме того, одна из классических характеристик CD — диаметр диска, равный 120 мм, — была унаследована не только пришедшим ему на смену DVD, но и форматами нового поколения, Blu-ray и HD DVD.