Сегодняшний логотип Google посвящен украинскому пионеру ракетной техники Юрию Кондратюку

В честь разных событий и великих людей компания Google время от времени меняет свой стандартный логотип на нечто соответствующее моменту. Сегодняшний логотип Google впервые посвятила украинцу, пионеру ракетной техники Юрию Кондратюку. Именно он изображен на стилизованной картинке.

Юрий Кондратюк является одним из пионеров ракетной техники и теории космических полетов, автором расчета оптимальной траектории полета на Луну, так называемой «трассы Кондратюка», идею которой впоследствии использовали американцы во время запусков астронавтов на Луну.

Отметим, что автором данного логотипа, также называемого Google Doodle, является Майк Даттон. Вот, что он пишет по этому поводу:

Я впервые услышал о Юрии Кондратюке от команды Google Украина. Меня очень заинтересовала его история, и я начал работать над этим проектом, собирать информацию. Я считаю, что история Юрия очень интересна, и в то же время грустная. Какой же это был удивительный человек, проживший сложную, но такую яркую жизнь! Для меня было честью работать над Google Doodle, посвященному такой личности.

Настоящее имя Юрия Кондратюка — Александр Шаргей, он родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве в семье преподавателя физики и математики Киевского университета и учительницы французского языка. Смена имени произошла в силу сложных обстоятельств, связанных с Октябрьской революцией.

Идеи межпланетных полетов увлекали Кондратюка еще со времен юношества, а свой большой труд, посвященной им, он закончил в 1930 году. Книга называется «Завоевание межпланетных пространств». За свою жизнь он успел побывать в лагере, в который попал по обвинению в антисоветской деятельности, но Кондратюк продолжил работать и там. За свои труды и заслуги был освобожден.

Познакомившись в Москве с председателем группы по ракетным исследованиям, Сергеем Королевым, Юрий отказался присоединиться к его группе, опасаясь, что его настоящая личность будет раскрыта (это связано с той самой сменой имени, не сделав которую, Кондратюк мог погибнуть, будучи обвиненным в пособничестве белогвардейцам, так как служил в царской армии по призыву).

Юрий Кондратюк пропал без вести во время Второй мировой войны в 1942 году, за целое поколение до первого полета на Луну. Его тело так и не было найдено, что дало повод сторонникам теории заговора предполагать, что ему удалось бежать из Советского Союза в США и продолжить свою работу над космической программой под другим именем. Но подтверждений этому нет.

Юрий Кондратюк навсегда вошел в историю науки, как автор многих оригинальных идей в ракетно-космической отрасли, которые намного опередили свое время. Он первым сформулировал теорию многоступенчатых ракет, рассмотрел проблемы создания промежуточных межпланетных баз, вывел основное уравнение полета ракеты, рассмотрел энергетически выгодные траектории космических полетов; а результаты его научного труда «Завоевание межпланетных пространств» 1929 года были использованы при планировании высадки американских астронавтов на Луну (1969 год), на обратной стороне которой в честь Кондратюка назван кратер.

В Украине имя Юрия Кондратюка носит Полтавский национальный технический университет.