Семь потенциальных 4G-операторов Украины заплатят британской Analysys Mason за детальное изучение всех пригодных диапазонов

4G-LTE-Ukraine

Семь компаний, заинтересованных в развитии 4G сетей в Украине (включая Киевстар, Vodafone и Астелит), заплатят около 13 млн гривен за детальное изучение всех диапазонов, пригодных для запуска следующего поколения сотовой связи. За эти деньги Analysys Mason Limited из Великобритании проведет изучение радиочастотного ресурса (РЧР) Украины и предоставит свои рекомендации, как лучше в Украине развивать 4G/LTE. Об этом бизнес-порталу Delo.UA стало известно от участников рабочей группы по внедрению «четвертого поколения».

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) рекомендовала операторам выбрать именно Analysys Mason в качестве иностранного советчика. Предложение этой британской компании — 256 тыс. евро (плюс дополнительные расходы не выше 18 тыс. евро) стороны признали лучшим по сравнению с еще одним претендентов. Другой «полуфиналист» из Великобритании — Coleago Consulting — проиграл по цене (331 тыс. евро).

Исследование радиочастотного спектра, кроме британских консультантов, проведут еще два государственных предприятия. «Научно-исследовательский институт радиоэлектронной техники» (НИИРТ Министерства обороны) за 3,5 млн грн проведет работу в интересах военных пользователей РЧР. Украинский госцентр радиочастот отвечает за исследование (стоимостью 1,8 млн грн) спектра с учетом будущего запуска цифрового телевидения. Analysys Mason свою часть работ должна выполнить с февраля по октябрь 2016 года.

Ранее НКРСИ создала рабочую группу, в которой приняли участие как крупнейшие сотовые предприятия — «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит», так и операторы поменьше — «Интернациональные телекоммуникации», «Датагруп», «Интеллектуальные коммуникации» (Giraffe), а также «Первый инвестиционный союз» (ПИС). Интерес «большой тройки» к 4G понятен — это эволюционный шаг к развитию. Но в «четвертом поколении», которое вместо десятков мегабит на секунду — как сейчас в 3G — может предоставить скорость свыше 100 Мбит/с, найдется место более чем трем операторам. Перспективными являются как «низкие» диапазоны (700-900 МГц), так и «высокие» (1800-2700 МГц).

Для того, чтобы развивать высокоскоростные беспроводные технологии, необходимы сплошные полосы радиочастот, а украинский эфир похож на «лоскутное одеяло». Государство выдавало лицензии на РЧР по мере освобождения и даже в диапазоне 900/1800 МГц наблюдается подобная «чересполосица». Теоретически 3G/4G можно было бы запустить и на них, но для этого нужно, чтобы «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» обменялись (провели рефарминг) и поровну поделили имеющийся ресурс. Поскольку после ряда объединений «Киевстар» сосредоточил более половины диапазона 900/1800 МГц, остальные два оператора не спешили меняться.

После июльского президентского указа, которым Петр Порошенко «подтолкнул» подготовку к внедрению «четвертого поколения», НКРСИ решило изучить все пригодные для 4G радиочастоты. Регулятор пригласил заинтересованных игроков рынка и помимо большой сотовой «тройки» в рабочей группе решили поучаствовать «Интертелеком» (800 МГц), «Датагруп» (1,4 ГГц), Giraffe (2,4 ГГц) и «Первый инвестиционный союз» (1900-1920 и 1980-2000 МГц). Analysys Mason изучит и полосы 2,5-2,7 ГГц. Они пока закреплены за принадлежащим Ринату Ахметову предприятием «ММДС Украина», которое отказалось войти в рабочую группу.

Источник: ДЕЛО