SenseCam – устройство для запечатления всех моментов жизни

Камеру ViconRevue, которую можно носить на шее постоянно, для съемки разных моментов жизни скоро планирует выпустить компания Vicon, расположенная в Великобритании. Изначально камера была создана для оживления воспоминания у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, однако в ближайшем будущем ее можно будет использовать для создания своеобразных архивов воспоминаний.

ViconRevue можно носить на шее, как обычный пропуск, при этом она делает один снимок каждые 30 секунд. Устройство также оснащено акселерометром и светочувствительным сенсором для создания снимков в те моменты, когда человек заходит или выходит из помещения. Кроме этого инфракрасный датчик позволяет определять приближение другого человека и в этот момент камера также делает снимок. Всего устройство может хранить около 30 тыс. фотографий на карте памяти емкостью 1 ГБ.

ViconRevue изначально была разработана как SenseCam в Microsoft Research Cambridge для исследования болезни Альцгеймера. Эксперименты показали, что просматривание фотографий на SenseCam помогает пациентам улучшать свою долгосрочную память. Теперь компания Vicon, расположенная в Оксфорде, и специализирующаяся на технологии motion-capture, лицензировала камеру у Microsoft и собирается начать массовый выпуск подобных устройств. Предпологаемая стоимость камеры составляет $820 и она появится в продаже уже через несколько месяцев.