Сенсоры мозговых волн могут заменить печатные пароли

forgetyourpa

Биометрические сенсоры, как отпечатки пальцев или же сканирование сетчатки глаза, уже сегодня являются вполне жизнеспособной альтернативой печатным паролям, но исследователи из Университета Калифорнии так не считают, сообщает Phys.org. Они создали наушники со встроенной  электроэнцефалограммой (ЭЭГ), с помощью которых можно осуществить аутентификацию и залогиниться используя мозговые волны.

Толчком к развитию проекта стала низкая цена на ЭЭГ сенсоры – используя датчики от NeuroSky они смогли создать приспособление для считывания мозговых волн всего за $199. Вопрос состоял в том, будет ли сигнал сенсора достаточно качественным, чтобы аутентифицировать пользователя. После того, как они отрегулировали устройство и настроили его под конкретного человека, система считывания мозговых волн работала с более чем 99% точностью.

Последней загвоздкой для разработчиков стал выбор, какие мозговые команды лучше всех подойдут для этого типа аутентификации. Проведя анализ, команда выяснила, что лучшим решением станут поставленные мозгом задачи, которые не повторяются на протяжении всего дня – задачи должны были быть простыми и не скучными. Например, напевание песни или воспроизведение предметов определенного цвета.