Сердцебиение может стать источником питания для портативной техники

Благодаря разработке команды ученых из Технологического института Джорджии, возможно, в будущем такие устройства как MP3-плееры, мобильные телефоны и прочая портативная техника смогут заряжаться от простейших низкочастотных колебаний, возникающих от сердцебиения, легкого ветра и т. д.

Для генерации электрического тока используются нанопровода из оксида цинка. Они пьезоэлектрические, то есть генерируют электроэнергию, когда подвергаются механическому воздействию. Эти нанопровода имеют очень маленький размер (длинна и диаметр — 1/5000 и 1/25 диаметра человеческого волоса соответственно) и могут быть «выращены» на поверхности металлов, керамики, полимеров и тканей.

Если разработка перейдет в стадию коммерческой реализации (когда это произойдет, пока неизвестно), то наногенераторы смогут использоваться для питания потребительской портативной техники, подкожных биосенсоров, армейских электронных устройств у солдат, находящихся далеко от традиционных источников энергии и в других сферах человеческой деятельности, считает глава проекта Чжун Линь Ванг (Zhong Lin Wang), профессор школы материаловедения и инжиниринга Технологического института Джорджии.

Впервые команда Ванга представила наногенератор в 2006 году, а через год он был доработан и смог генерировать энергию из ультразвуковых волн. Последнее поколение данной разработки, как мы сообщали выше, уже способно получать электроэнергию из низкочастотных колебаний.