Сергей Брин: «Я волнуюсь за будущее Интернета»

Один из сооснователей Google, Сергей Брин (Sergey Brin), во время общения с журналистами Guardian выразил свое беспокойство относительно происходящих в современном интернете процессов.

В частности он обратил внимание на факт угрозы открытости Всемирной сети, которая, кстати, исходит не только от участников данного рынка: «По всем миру очень мощные силы выступили против свободного Интернета».

По мнению Брина, самая большая угроза исходит со стороны правительств. Высшая государственная власть пытается контролировать информацию в Сети и оказывает серьезное давление на тех, кто имеет к ней отношение. Причем речь идет не только о контроле над тем, какие сведения просачиваются в Сеть, ярким примером которого служит политика Китая, где Google из-за требований правительства пришлось свернуть свою деятельность. Власть также требует доступа к личным данным пользователей и Google время от времени приходится выполнять ее требования — это прописано в законах и обычно касается ситуаций, когда под угрозой безопасность государства.

«Мы делаем все возможное, чтобы защитить [личную] информацию. Если бы мы могли взмахнуть волшебной палочкой и перестать зависеть от законов США — это было бы отлично. Если бы каким-то волшебным образом случилось так, что всем в этом мире можно доверять — это было бы классно… Но мы имеем то, что имеем и при этом стараемся работать настолько хорошо, насколько это возможно в таких условиях», — заявил Брин.

Чрезмерно усердная борьба развлекательной индустрии с пиратством — это еще одна угроза свободе Интернета. Даже тотальный контроль над приложениями, создаваемыми сторонними разработчиками для платформ Apple и Facebook, не самым лучшим образом влияет на открытость Сети. «Вы должны играть по их [Apple, Facebook и другие] правилам, которые действительно сильно ограничивают», — рассказывает сооснователь Google.

Стоит отметить, что Брин несколько лукавит или, скорее, находится в данном случае в особом положении. Во-первых, компания давно на ножах с Facebook в силу того, что последняя не желает делиться собственной базой с другими игроками рынка. Во-вторых, есть конфликт и серьезная конкуренция между платформами Apple iOS и Google Android. О том, что Google зависит от правительств и ей тоже иногда приходится идти против своих же собственных принципов, мы упомянули раньше.

Ситуация неоднозначная для всех, но то, что Интернет сильно меняется — это неоспоримый факт. Причем не совсем ясно как Сеть меняется — в лучшую ли сторону или в худшую.