Серия мобильных видеокарт NVIDIA GeForce GT 500M не принесет существенного прироста производительности

Серия мобильных видеокарт NVIDIA GeForce GT 500M не принесет существенного прироста производительностиОжидается, что на выставке CES 2011 в начале января следующего года компания NVIDIA официально представит мобильные видеокарты нового поколения серии GeForce GT 500M. Они должны заменить устройства серии GeForce GT 400M.

Как сообщает ресурс Fudzilla, мобильные видеокарты серии GeForce GT 500M не принесут существенного прироста производительности по сравнению с существующими решениями серий GeForce GT 400M и GeForce GTS 400M. При этом новинки будут обладать поддержкой API DirectX 11. Причиной отсутствия заметного увеличения производительности в серии GeForce GT 500M называется используемый в настоящее время 40-нанометровый технологический процесс производства графических чипов. Он не позволяет повышать производительность без увеличения энергопотребления и тепловыделения.

Отмечается, что в Китае для производителей ноутбуков уже доступна мобильная видеокарта GeForce GT 540M. В ней содержится 96 потоковых процессоров, а рабочие частоты видеочипа/шейдерного домена/памяти установлены на значениях 672/1344/900 МГц, соответственно. При этом устройство использует до 1,5 ГБ памяти стандарта GDDR3 и GDDR5 с шиной доступа 128 бит. Технические характеристики такой новинки сопоставимы с характеристиками устройства GeForce GT 435, поэтому ожидается, что обе модели будут демонстрировать сходный уровень производительности.