Сервис-паки от Microsoft: Windows XP SP3 RC1, Vista SP1 RC1, Office 2007 SP1

Корпорация Microsoft открыла доступ к кумулятивным пакетам обновлений для своих самых популярных программных продуктов — операционных систем Windows XP и  Windows Vista, набора офисных приложений Office 2007. Правда, официально вышедшим считается только один сервис-пак — к Office 2007; пакеты обновлений к XP и Vista носят статус Release Candidate, их финальный релиз должен состояться в начале 2008 года.

Office 2007 SP1

В первом сервис-паке для Microsoft Office 2007 собраны патчи, улучшающие стабильность и быстродействие этого комплекта программ. Установка SP1 решает проблему обработки больших сообщений в Outlook 2007, вносит ряд улучшений в систему индексации документов, включает поддержку развертывания AJAX-компонентов. Кроме того, в состав Office 2007 SP1 входят все выпущенные Microsoft обновления безопасности для этого набора офисных приложений.

Ожидается, что в течение 3-6 месяцев Office 2007 SP1 начнет распространяться и по системе Automatic Update; соответствующее уведомление будет отправлено за 30 дней до этого момента. Тем не менее, установочный пакет SP1 для Office 2007 можно загрузить с ресурса Microsoft Download Center уже сейчас, его размер составляет около 220 MB (для локализованных версий Office 2007 — чуть больше).

Windows Vista SP1 RC1

Пользователям операционной системы Windows Vista, желающим радикально обновить свою систему уже сегодня, дожидаться загрузки придется дольше: размер дистрибутива Vista SP1 RC в облегченной версии (с поддержкой только 5 языков) — 450 MB, полной версии (36 языков) — около 550 MB.

Впрочем, и новшеств в этом сервис-паке на порядок больше. В частности, разработчики заявляют о том, что установка пакета приведет к:

— устранению ошибок, вызывающих нестабильную работу ОС (в том числе на ПК с новейшими моделями видеокарт в определенных режимах и конфигурациях, при подключении внешних дисплеев к лэптопам с Vista, переключении ПК в режимы сна и обратно и т.д.);

— значительному повышению быстродействия операционной системы (особенно заметному на операциях копирования файлов и извлечении их из архивов);

— кардинальному улучшению эффективности встроенных систем безопасности (в том числе — за счет совершенствования ряда механизмов, обеспечивающих взаимодействие ядра ОС со сторонними антивирусными утилитами);

— упрощению администрирования программных пакетов на корпоративных сетях (в частности, за счет изменений в средствах управления групповыми политиками).

Кроме того, в Windows Vista SP1 реализована поддержка целого ряда новейших технологий: системы загрузки EFI (новейшей альтернативы привычному BIOS), файловой системы exFAT (которая должна найти применение в новом поколении бытовых устройств на базе флэш-памяти). Особо стоит отметить обновление API DirectX до версии 10.1 (с поддержкой шейдеров версии 4.1) и расширение возможностей механизма BitLocker Drive Encryption.

Установить Windows Vista SP1 RC можно с помощью уже упомянутого ресурса Microsoft Download Center или же посредством службы Windows Update; в последнем случае загружены будут только необходимые для конкретного ПК компоненты сервис-пака. Впрочем, чтобы использовать этот способ, необходимо предварительно внести изменения в системный реестр, запустив специальную утилиту, размещенную на сайте Microsoft.

Windows XP SP3 RC1

Несколько более туманная ситуация с еще одним пакетом обновлений — третьим по счету сервис-паком для операционной системы Windows XP. Хотя на сайте Microsoft уже выложено детальное описание новшеств Windows XP SP3, прямых ссылок на установочный пакет пока что нет. Тем не менее, на крупных файловых серверах релиз-кандидат Windows XP SP3 можно найти без особых проблем.

По сравнению с Office 2007 SP1 и Windows Vista SP1 примечательных новшеств в Windows XP SP3 сравнительно немного: большая часть компонентов этого сервис-пака предназначена для устранения уязвимостей. Тем не менее, его standalone-дистрибутив занимает 580 MB; гигантский размер пакета объясняется тем, что в его состав включены все обновления, присутствовавшие в SP1 и SP2.

Пожалуй, единственная интересная функциональная инновация Windows XP SP3 — технология Network Access Protection, заимствованная с платформы Windows Server 2008. При этом в описании сервис-пака подчеркивается, что Microsoft не намерена интегрировать в Windows XP разработки с новейших операционных систем. Так, в пакет не включена новая версия интернет-браузера Microsoft — Internet Explorer 7; разумеется, нет и слова о возможной интеграции DirectX 10.

Важной особенностью Windows XP SP3 является совершенствование процесса инсталляции: как и в случае с Windows Server 2003 SP2 и Windows Vista, пользователи могут провести полную установку операционной системы, не вводя при этом регистрационный ключ продукта. Он потребуется позже, при активации системы в рамках инициативы Windows Genuine Advantage.