Сервис защиты от DDoS-атак Google Project Shield теперь открыт для всех сайтов, посвященных независимым новостям и борьбе за права человека

Google-930x652

В октябре 2013 года в рамках инициативы Google Ideas был запущен проект Project Shield, призванный помочь небольшим сайтам защититься от DDoS-атак. И вот сейчас компания Google открыла этот «бастион» для всех новостных интернет-изданий и правозащитных организаций.

Изначально запущенный в 2013 году проект Project Shield более двух лет пребывал в стадии тестирования. В течение этого времени над проектом успешно трудилось множество доверенных тестировщиков. Главная задача сервиса – отражение попыток нарушения работы сайтов посредством DDoS-атак – это тип хакерских атак, суть которых сводится к перегрузке сайта огромным объемом «мусорного» трафика. Это все равно что заполнить магазин женской обуви мужчинами, которых интересует покупка шляпы. В настоящее время DoS и DDoS-атаки наиболее популярны, так как позволяют довести до отказа практически любую систему.

Причин для использования DDoS-атак – масса. Преступные группы используют этот тип атак, чтобы заставить компании выполнить их требования. Также DDoS-атаки могут служить инструментом для создания неудобств конкретной организации или ограждения интернет-пользователей от «неугодного» контента, то есть, цензуры.

Компания Google преподносит Project Shield как эффективный способ усиления существующей инфраструктуры безопасности компаний и предотвращения подобного рода нападений на сайты, посвященные независимым новостям и борьбе за права человека.

Глава подразделения Jigsaw (бывшее Google Ideas) и советник в Alphabet Джаред Коэн отметил, за время тестирования команда Project Shield получила бесценный опыт и узнала много важной информации в части организационных особенностей атак данного типа, которая в будущем поможет улучшить сервис и эффективнее противостоять нападениям.

Напоследок отметим, что данный инструмент для отражения DDoS-атак является бесплатным и в основном нацелен на небольшие организации, у которых нет средств для борьбы с подобными угрозами.

Источник: venturebeat


  • Кто-нибудь юзал?
    Интересно украинский форум примут если пожаловаться что Россия ддосит? 🙂

  • Зашёл с мобильного Google Chrome на сайт Гугла, не текст, а каша из букв… Да уж

  • Besandr

    Интересно, как они определяют степень «независимости» новостей ресурса?

    • «Ну это на глаз» (с)

      • Besandr

        Ага. Если глазу приятны новости — значит независимы 🙂

    • Yuriy Pylypenko

      Никак.
      Ваш сайт должен отвечать 1 из 3 критериев на выбор
      * News or independent media
      * Elections information
      * Human rights information

      Проверка проводится вручную.
      dependent media это если сайт kmu.gov.ua или rada.gov.ua
      все остальные — independent media

  • noname89

    Как он работает так и не рассказали. Смысл статьи и так помещается в заголовке

  • Я тут подумал…
    Я вижу один минус во всем этом.
    Повесть на домен НС-ы гугла, это толпа идиотов будет строчить абазы гуглу. Он будет и хостингом, т.к. реальный ай-пи будет скрыт.
    А абузы будут, когда речь идёт про независимый новостной ресурс. И гугл в панике будет абузы отсылать овнеру с криком «решите проблему!», что в переводе «удалите новость про этого депутата, партию или компанию».

    Когда же я пользуюсь услугами нонейм сервисов по зашите от ддос, чаще всего на абузы им плевать. Во всяком случае «такие». Понятно что на обращение ФБР или ICANN они отреагируют.

    Имхо…

  • zheka100pudov

    Это оскорбляет мои чувства мужчины, желающего купить шляпу в магазине женской обуви.