Сервис Acrobat.com переходит на платную основу

Год назад Adobe запустила проект Acrobat.com, который представляет собой комбинацию сразу четырех онлайн сервисов: Adobe Brio (онлайн общение), Adobe Buzzword (текстовый редактор онлайн), Adobe Share (онлайн хранение и передача файлов) и недавно представленный Presentations (создание презентаций). До сегодняшнего дня эта интернет-разработка находилась в стадии бета тестирования и являлась бесплатным сервисом. В течение года на сайте зарегистрировалось более 5 млн. пользователей, многие из которых пользуются сервисом еженедельно.

Теперь, после выхода из стадии бета, Acrobat.com стал платным. Все зарегистрированные пользователи смогут продолжить использовать сервис, но его бесплатный вариант накладывает ряд ограничений. Так, в месяц можно будет сохранить лишь 5 документов в формате PDF, а ConnectNow позволит организовать конференцию между тремя собеседниками (лишь на одного человека меньше, чем во время бета тестирования).

Adobe предлагает два варианта платной подписки: Premium Basic и Premium Plus. В первом случае пользователь получает возможность сохранить до 10 документов в формате PDF и общаться с пятью собеседниками с помощью ConnectNow. Стоимость такой подписки составляет $14,99 в месяц или же $149 в год. Premium Plus снимает ограничение на количество сохраняемых PDF-документов и позволяет организовывать онлайн-конференции с участием 21 пользователя. За такую подписку Adobe просит $39 в месяц или же $390 в год.

Кроме того, в рамках Acrobat.com разработчик представил новый инструмент — Tables. Это онлайн-приложение для базовой работы с электронными таблицами. Так же как и Buzzword, программа позволяет работать над одним документом нескольким пользователям, отслеживать внесенные ими изменения и при необходимости возвращаться к более ранним версиям документа.

В интервью CNET News директор по маркетингу и управлению продуктами в подразделении Adobe Business Productivity Эрик Ларсон (Erik Larson) отметил, что пока Tables не может заменить Microsoft Excel, но при этом обладает рядом не доступных этому приложению возможностей. Например, позволяет отслеживать, какие именно люди работают с документом в текущий момент времени и получать предупреждения, когда кем-то вносятся изменения, влияющие на работу других пользователей.

Пока Adobe не планирует ограничивать пользователей при работе с Buzzword, Tables или Presentations. Но если необходимо поделиться своей работой с другими людьми и вынести созданные файлы за пределы сервиса, тогда придется платить. Следующий этап развития Acrobat.com — возможность работы с сервисом и доступа к файлам с помощью мобильных устройств, но реализован он будет ближе к концу этого года или же в следующем.