Сервис P2P-телевидения Joost стал открытым для публики

Сервис Joost, позволяющий смотреть телевидение по Интернету, прошел фазу закрытого тестирования — и, начиная с 1 октября, его услугами смогут воспользоваться все желающие. Правда, необходимым для этого условием является быстрый канал подключения, поскольку речь идет о достаточно качественном видеоконтенте. На первом этапе Joost предлагает на выбор пользователей около 150 телеканалов различной тематики.

В отличие от ресурсов YouTube и Google Video, которыми все чаще пользуются телекомпании для размещения своей продукции в Интернете, Joost использует принцип файлообменной сети (P2P). Иными словами, контент загружается не только с центрального сервера, но и с ПК участников проекта, что повышает скорость — и, как следствие, качество — трансляции.

Joost: окно неограниченных приглашений

Вплоть до октября Joost тестировался в закрытом режиме с помощью системы приглашений: принять участие в проекте можно было лишь по рекомендации пользователя, уже получившего доступ к программе. Теперь для этого достаточно загрузить и установить на свой ПК локальный клиент Joost, существующий в версиях как для Windows XP (обязательно — с SP2), так и для Mac OS X (только для систем на процессорах Intel).

Хотя загружаемый клиент, как и сам сервис, все еще носит статус «беты», ожидается, что уже в октябре они начнут приносить своим создателям первую операционную прибыль. В транслируемых телепередачах будут представлены рекламные ролики ряда крупных компаний, в том числе Coca-Cola и HP.