Сервис Rapidshare — под угрозой закрытия

Популярный сервис файл-хостинга Rapidshare проиграл судебный процесс по иску, поданному против него Ассоциацией звукозаписывающих компаний Германии (GEMA). В исковом заявлении указывалось, что деятельность Rapidshare фактически поощряет незаконное распространение музыкальных материалов, защищенных авторскими правами.

В ходе судебного разбирательства представители Rapidshare попытались объяснить, что не могут контролировать всех пользователей этого сервиса. Тем не менее, их доводы окружной суд Дюссельдорфа посчитал несущественными — и обязал Rapidshare предпринять все необходимые меры для того, чтобы исключить возможность загрузки контрафактной цифровой продукции.

Очевидно, выполнить данное предписание полностью будет крайне сложно (если вообще возможно) с технической точки зрения: ведь проверять на легальность придется каждый загружаемый файл. Не исключено, что Rapidshare придется свернуть на время свою деятельность во всем мире или, по крайней мере, в Германии.

Впрочем, владельцы Rapidshare уже объявили о том, что они планируют подать апелляцию на данное решение суда. До ее рассмотрения сервис будет функционировать в обычном режиме.