Серым по белому. Планшет Google Nexus 7 будет доступен в Украине в официальных (и не очень) поставках

Планшет Google Nexus 7 поступит в продажу в средине июля, в США новинку будут предлагать по $199 и $249 за модели с 8 и 16 ГБ памяти, соответственно. Неудивительно, что и в Украину планшет должен попасть буквально сразу после начала продаж.

Как сообщил ITC.UA Алексей Нецивка, продакт-менеджер направления электронные книги и планшетные ПК в магазине stylus.com.ua, первые «серые» поставки Nexus 7 в Украину могут стартовать буквально в тот же день, что и продажи в США. Таким образом, планшет Google у нас в стране можно будет купить буквально на следующий день после официального старта продаж. При этом, Алексей прогнозирует начальную стоимость Nexus 7 в Украине на уровне $300 за версию на 8 ГБ. «Первые одна-две поставки будут идти дороже, около $300, а потом цена упадет. Ближе к 1 сентября она может упасть где-то на $50, но это будет зависеть от того, сколько планшетов по объему можно будет купить. Ведь может выйти как с Nook Simple Touch with Glowlight, он до сих пор очень дорогой в закупке. Так как продается лишь по 10 штук в одни руки» — сообщил он. 

Тем не менее, как стало известно ITC.UA из надежного источника, компания ASUS и сама планирует официально начать продажи планшета Google Nexus 7 в Украине уже в сентябре этого года. При этом, цена обещает быть чуть дороже «серых» поставок — до $350.

Все дело в том, что в США через свой сайт Google продает Nexus 7 по себестоимости, о чем после презентации планшета заявил старший вице-президент мобильного направления в Google, Энди Рубин (Andy Rubin). Компания планирует зарабатывать на контенте из Google Play, и сам Nexus 7 разрабатывался с фокусом на этот магазин приложений, книг, журналов, музыки и видео. В Украине же в Google Play пользователям доступны для покупки только приложения. «По Google Play — мы планируем развивать данное направление в Украине, как только у нас будут новости, мы сообщим» — ответила на вопрос ITC.UA Марина Тарасова, менеджер по связям с общественностью в «Google Украина». Таким образом, у компании пока нет новостей относительно наполнения магазина Google Play в Украине дополнительным контентом. Кроме этого, официальными поставками Nexus 7 в Украине будет заниматься компания ASUS, Google от этого вопроса дистанцировалась. Из этого вытекает и стоимость «белого» Nexus 7 в Украине.

Недорогие планшеты на Android в нашей стране формируют большой спрос. За I квартал 2012 года самым востребованным интернет-планшетом по данным Hotline.ua стала модель Amazon Kindle Fire, средняя цена которой составляет уже порядка $213. Таким образом неудивительно, что в поставках Nexus 7 в Украину заинтересованы как «серые» поставщики, так и компания ASUS.