Северная Корея наладила производство собственных компьютеров

Государственный телевизионный канал Северной Кореи продемонстрировал сюжет, в котором сообщалось о начале производства собственных компьютеров на местном заводе. Продемонстрированный в сюжете завод далек от передовых производственных линий современного производства, многие операции на нем осуществляются рабочими вручную. Сами компьютеры также имеют непритязательный внешний вид.

Северная Корея наладила производство собственных компьютеров

В настоящее время на недавно открытом заводе, принадлежащем Институту Информационных Технологий (Information Technology Institute), производится три модели компьютеров. Из них одна модель ориентирована на офисное применение, а еще два устройства предназначены для использования в образовательных целях. На образовательные компьютеры устанавливается одинаковое программное обеспечение. Различия между двумя моделями заключаются в используемом форм-факторе. Одна из новинок представляет собой компактный ноутбук, а вторая модель выполнена в виде невыразительного системного блока с клавиатурой и мышью, который предназначен для подключения к телевизору. Представитель сборочного завода Пеи Монг-сок (Pae Myong-sok) заявил, что на таких компьютерах можно запускать мультимедийные образовательные материалы, например, учебники начальной и средней школы, выполнять интеллектуальные упражнения, просматривать словари, редактировать документы и даже изучать иностранные языки. Офисная модель компьютера также представляет собой компактный ноутбук. В данном случае устанавливается специальное офисное программное обеспечение и браузер. Такое устройство оснащается двумя портами USB (отсутствуют в учебных моделях) для обеспечения возможности передачи данных. Комплектный аккумулятор обеспечивает до 2,5 часов автономной работы. Более подробные технические характеристики северокорейских компьютеров не сообщаются. Также не уточняется информация об используемой операционной системе, однако точно не используется Windows. Некоторое время назад Северная Корея занималась разработкой собственной версии операционной системы Linux под названием Red Star. Вероятно, именно эта версия и установлена на компьютерах.

В сюжете отмечалось, что и сами компьютерные устройства, и программное обеспечение, разработаны исключительно местными экспертами. Компьютеры разрабатывались таким образом, чтобы обладать невысокой стоимостью, но при этом обладать всеми необходимыми функциями.