SGI выпустила новый суперкомпьютер

В рамках мероприятия Intel Developer Forum 2009 компания SGI представила свой новый персональный суперкомпьютер Octane III, способный предложить до 80 процессорных ядер и 1 ТБ оперативной памяти, сообщает TG Daily.

В отличие от традиционных современных суперкомпьютеров, вроде последней разработки IBM для Европы, Octane III обладает сравнительно небольшой производительностью, но при этом габаритами он не превосходит стандартную рабочую станцию. То есть является довольно компактным и недорогим решением, которое могут позволить себе не только государственные структуры, но и частные научно-исследовательские компании, и другие организации.

Аппарат поддерживает до 19 четырехядерных процессоров Intel Xeon и поставляется с программной платформой, ориентированной на различные категории высокопроизводительных вычислений, включая динамику жидкостей, квантовую механику, молекулярную динамику, сейсмическую активность, анализ данных, рендеринг, визуализацию и CAD. Стоимость базовой модели Octane III составляет $8000.