Шантану Нарайен: реализация Flash на iPhone – это серьезная задача

Как мы сообщали ранее, компания Adobe усиленно работает над реализацией полноценной версии технологии Flash в мобильных телефонах в целом и в iPhone в частности. Более того официально подтверждалась возможность полноценной поддержки Flash в американском коммуникаторе. Теперь же исполнительный директор компании Adobe Шантану Нарайен (Shantanu Narayen) рассказал журналистам Bloomberg о том, что задержки релиза Flash для iPhone вызваны не только самой компанией Apple и неудовлетворенностью Стива Джобса текущим уровнем ее реализации. «Возникло немало технических сложностей в полноценной реализации Flash для iPhone и это одна из причин тесного сотрудничества Apple и Adobe в данном проекте», — говорит Нарайен.

В то время как технология Flash применяется на 98% персональных компьютеров, а ее облегченная версия Flash Light прекрасно чувствует себя на многих мобильных телефонах, Стиву Джобсу не пришелся по вкусу ни один из этих вариантов для iPhone. Первый оказался слишком ресурсоемким, а второй, по словам главы Apple, недостаточно хорош для iPhone. В итоге главы компаний договорились о разработке отдельной версии Flash для iPhone, которая ведется до сих пор.

Стоит добавить, что на рынке веб-технологий у Adobe имеется очень серьезный конкурент в лице Microsoft. Редмондская корпорация с энтузиазмом вошла в эту сферу и уже представила новую версию конкурирующей платформы Silverlight.