Sharp Pantone 5 — первый в мире смартфон со встроенным дозиметром

Компания Sharp по заказу японского национального оператора сотовой связи Softbank Mobile разработала довольно необычный смартфон Pantone 5. Аппарат привлекает внимание ярким оформлением. На выбор предлагаются восемь цветовых вариантов от классических черного и белого, до ярких желтого, розового и оранжевого.

Кроме того, это первый в мире мобильный терминал со встроенным дозиметром. То есть, он способен измерять текущий уровень радиации в диапазоне от 0,05 до 9,99 μSv/h. Интересен тот факт, что специалисты из Sharp смогли на порядок уменьшить размеры традиционного портативного дозиметра. Такая инициатива явно связана с прошлогодним землетрясеним в Японии, в результате которого начался пожар на одной из атомных электростанций.

Масштаб традиционного портативного дозиметра и телефонного в Pantone 5

По другим характеристикам Pantone 5 не особо выделяется среди современных смартфонов. Он работает под управлением ОС Android 4.0 Ice Cream Sandwich, содержит 3,7-дюймовый дисплей с разрешением 480х854 точек, 1 ГБ оперативной памяти, 4 ГБ встроенной флэш-памяти, слот microSD, модули Wi-Fi и Bluetooth 3.0, а также пару камер: 0,3-мегапиксельную фронтальную и 4,9-мегапикскельную с CMOS-сенсором на задней панели. Отметим защищенность устройства от воды и пыли, что для многих японских смартфонов стало стандартом. Sharp Pantone 5 будет распространяться только на национальном рынке.