Обновлено: Sharp принял предложение Foxconn о покупке за $6,25 млрд, но Foxconn в последний момент отложил подписание контракта

Foxconn Sharp

Тайваньская компания Foxconn (Hon Hai Precision Industry Co., Ltd.) все-таки покупает японского производителя электроники Sharp Corp за $6,25 млрд, сообщает ЛIГА.net.

Согласно официальному заявлению Sharp, ее совет директоров согласился принять предложение о покупке от компании Hon Hai Precision Industry (Foxconn). Foxconn заплатит 118 иен ($1,05) за каждую акцию компании, что на 32% меньше стоимости акций Sharp вечером в среду. В ходе осуществления сделки Sharp выпустит новые акции, которые будут проданы Foxconn, причем в результате она будет владеть 65,9% акций Sharp. Общая сумма сделки составит 700 млрд иен ($6,25 млрд).

Изначально тайваньская сторона была готова заплатить 300 млрд иен ($2,5 млрд) при условии смены всего руководства японского производителя электроники. Hon Hai Precision Industry Co., Ltd. также должен был взять на себя долги Sharp, которые вместе с процентами составляли осенью 2015 года 760 млрд иен ($6,3 млрд).

Напомним, что первые слухи о данной сделке появились в конце января текущего года, причем речь шла сразу о двух кандидатах. Соперником Foxconn выступал государственный фонд Innovation Network Corporation of Japan (INCJ), который старался не допустить перехода Sharp в руки зарубежных инвесторов. На данный момент фонд INCJ владеет контрольным пакетом акций в совместном с Hitachi, Sony и Toshiba предприятии Japan Display. Интересно, что INCJ предлагал за Sharp вдвое меньше, чем Foxconn – $2,5 млрд против $5,3 млрд.

Отметим, что за последние два года стоимость акций Sharp существенно снизилась. Только за прошлый год акции Sharp подешевели на 50%, а за год до этого они утратили 20% от прежней цены. Хоть акции Sharp и выросли на 6% после того, как в Сети появилась информация о противостоянии между Foxconn и INCJ, ее рыночная цена по-прежнему остается существенно ниже обоих ставок и составляет около $1,8 млрд. Компания Foxconn в свою очередь хочет использовать покупку Sharp, чтобы стать еще привлекательней для клиентов вроде Apple, Amazon и Xiaomi, предложив весь комплекс необходимых услуг. Кроме того, Foxconn может использовать бренд Sharp для выпуска собственной продукции.

Обновлено: Уже после того, как Sharp объявил о своем согласии, в распоряжение Foxconn попала дополнительная информация об «условных финансовых обязательствах» японской компании на сумму порядка 350 млрд иен ($3,1 млрд). На данный момент Foxconn отложил подписание контракта до того времени, пока полностью не изучит новую информацию и ее потенциальное влияние на сделку.

Источник: ЛIГА.net, Sharp


  • Naz

    У Fox… правильная стратегия!
    И дисплеи всем начнут парить…в комплексе всех услуг

    • Kirill Dnepropetrovets-Ts

      А ведь начинала Foxconn как «всего лишь», по сути, сборочный цех «на заказ».

      • Beleynir

        Более того, что интересно, в 2005-м году, когда племянника президента Ющенко, Ярослава сделали замом главы ХОГА, в одном из своих выступлений он отчитывался, что, мол, на уровне Харькова, заключили какой-то очень важный контракт с китайской Foxconn, о неком сотрудничестве. После того, информации по этой теме более не поступало, но сам факт. Думаю, на сегодняшний день, Фоксконн согласились бы заключать договоры только на национальном уровне, за подписью президента государства, и то, долго думали бы стоит ли Украина их внимания :)))

        • unk32

          Отчитываться «не мешки ворочать».

  • NERON

    главное чтобы они не попытались впаривать разное барахло под именем Sharp

  • i2van

    Патенты входят в сделку?

    • dobrodum

      Нет, только компьютеры, столы и офисы. Так бывает? Зачем их тогда покупать?

      • i2van

        Всё же интересный вопрос…

      • Zetus

        теоретически могли купить только производственные мощности, для того чтобы справляться с увеличивающимися по объемам заказами от яблок
        однако маловероятно конечно же ж ))

  • Дмитрий Лобурь

    Вот так понемножку китайцы скоро всех уделают.И я не скажу что это плохо.

    • Ярослав Київ

      На вопрос плохо ли это, могут ответить те, кому доводилось работать в разных компаниях. В китайских, европейских, американских… И он может сравнить подходы к работникам.

  • Ярослав Київ

    Печально, когда легендарные компании банкротятся…

    • Дмитрий Лобурь

      Всему своё время.

  • Uncle Baze

    Як цікаво люди живуть!..
    А бюджету України хвати ло б?

  • Стас

    продались…

  • 4ex

    При чем тут «продались», «фу теперь будут клепать китайский шлак»..
    В мире всегда одни компании идут вверх, другие вниз — это рынок..

    Вспоминаю как в 90х деду с папчиком привезли шарп, эх.. отличный тельчик на то время был)))

  • Laser

    Следующий apple?