Sharp, Panasonic, Fujitsu и NEC разрабатывают новую мобильную платформу

На рынке появилось много мобильных платформ, и помимо классических Windows Mobile и Symbian, теперь между собой соперничают еще и Apple iPhone OS, Google Android, Palm webOS, недавно к ним присоединилась Samsung Bada, но, как оказалось, и этого мало. В игру решил включиться японский оператор сотовой связи NTT DoCoMo, и с клиентской базой в 55 млн абонентов для него это вполне имеет смысл.

В разработке новой платформы участвуют такие японские производители, как Sharp, Panasonic, Fujitsu и NEC, а также чипмейкер Renesas. Стоит отметить, что под руководством NTT DoCoMo разрабатывается не отдельная операционная система, а программная платформа, которая будет совместима с Symbian и Linux. В основном она ориентирована на аудио и видеоприложения и позволит оператору сотовой связи предлагать своим клиентам более качественные и функциональные сервисы.

Первые телефоны на базе новой программной платформы ожидаются в Японии в промежутке времени между октябрем 2011 года и мартом 2012 года. Кроме того, NTT DoCoMo станет первым японским оператором сотовой связи, который развернет сеть четвертого поколения LTE, что состоится в декабре этого года.

Как отмечает представитель японской компании, основная цель создания новой платформы заключается в уменьшении затрат времени и стоимости разработки телефонов на 50%. Все терминалы нового поколения, распространяемые NTT DoCoMo, будут комплектоваться данной платформой.