Sharp представила первый Blu-ray диск стандарта BDXL на 100 ГБ

Весной Blu-ray Disc Association (BDA) представила две новые спецификации для технологии Blu-ray: BDXL и IH-BD, созданные для увеличения емкости накопителей этого формата. Оптические диски BDXL смогут хранить до 100 или 128 ГБ дискового пространства.

Никаких изменений в технологии не ожидается, вместо этого будет увеличено количество слоев с двух до четырех, поэтому новые проигрыватели BDXL будут совместимы со старыми 25 и 50 ГБ Blu-ray дисками. Будут доступны как одноразово записываемые диски, так и перезаписываемые. Уже в конце июня новый стандарт был официально утвержден и производители начали производство трехслойных 100 ГБ дисков и четырехслойных 128 ГБ вариантов.

Первой компанией, представившей оптический диск нового поколения, стала Sharp. VR-100BR1 использует 3 слоя и соответственно имеет емкость 100 ГБ, но позднее в Sharp приступят к производству и более емкой модели. Стоимость VR-100BR1 в Японии будет составлять приблизительно $57, за которые вполне можно купить более емкий внешний жесткий диск, однако нету никаких сомнений в том, что постепенно стоимость таких болванок значительно снизится. Приобрести VR-100BR1 в магазинах Японии можно будет уже 30 июля.