Sharp разрабатывает 5-дюймовый смартбук

Компания Sharp известна не только как производитель бытовой техники, технологичных мобильных телефонов и необычных нетбуков. Кроме того, в ее ассортименте имеется ряд интересных КПК Zaurus, выполненных в форм-факторе мининоутбука. В новинке, известной как NetWalker PC-Z1, Sharp применила ту же концепцию, но при этом значительно ее улучшила.

По сути, новинка представляет собой миниатюрный смартбук с адаптированной операционной системой Linux Ubuntu и целым набором программного обеспечения для веб-серфинга, работы с документами и развлечений. Устройство обладает 5-дюймовым ЖК-дисплеем с поддержкой разрешения 1024х600 точек. В основе гаджета лежит процессор Freescale i.MX515, работающий на частоте 800 МГц, и построенный на базе архитектуры ARM Cortex-A8. Также имеются 4 ГБ встроенной флэш-памяти и 512 МБ RAM. Увеличить объем дискового пространства можно с помощью карт microSD.

Размеры QWERTY-клавиатуры составляют 68% от ноутбучной. Sharp NetWalker PC-Z1 является довольно компактным устройством (161,4х108,7х19,7~24,8 мм, 409 г), способным проработать до 10 часов в автономном режиме. Коммуникативные возможности у данного смартбука не самые широкие. В нем присутствуют два порта USB 2.0 и модуль Wi-Fi. Модема 3G, к сожалению, нет, хотя, при необходимости, можно использовать внешний аналог. Также стоит обратить внимание на быстрое включение гаджета, которое происходит в течение трех секунд.

В продажу новинка поступит 25 сентября по цене $480.