Sharp разработала лазер для записи многослойных дисков Blu-ray

Компания Sharp разработала фиолетово-голубой полупроводниковый лазер, который обладает мощностью 500 мВт в импульсном режиме. Такой лазер предназначен для использования в устройствах для записи дисков Blu-ray. При этом он способен работать более 1000 часов при температуре 80 градусов Цельсия в ритме 30 нс. Напомним, в июне Sharp, приступила к продажам модулей фиолетово-голубого полупроводникового лазера мощностью 320 мВт. Также Sharp продает и готовые плееры Blu-ray, в том числе и оригинальные модели.

Длина волны нового лазерного луча составляет 405 нм, что позволяет записывать 3- и 4-слойные диски Blu-ray на скорости 8x. Сообщается, что компания еще не решила, когда приступать к массовым продажам модулей, поддерживающим работу такого лазера. Это вызвано тем, что в настоящее время спецификация записи дисков Blu-ray с тремя и более слоями еще не утверждена. Но в то же время Sharp заявляет, что уже полностью готова наладить массовый выпуск таких устройств.

Сообщается, что улучшения в новой разработке были достигнуты за счет использования новых методов производства лицевой кромки резонаторов. Как правило, такая кромка имеет защитное покрытие из диэлектрической пленки. В данном же случае разработчики внедрили методом напыления слой оксинитрида алюминия (AION) между самой лицевой кромкой и диэлектрической пленкой. Ранее применявшаяся пленка была некристаллической, в результате чего поверхность лицевой кромки резонатора частично поглощала свет лазера. Это приводило, с одной стороны, к снижению мощности лазерного луча, и с другой стороны, к деградации кристалла из-за его перегрева.