Sharp создала сенсорные 3D ЖК-панели для мобильных устройств

Компания Sharp разработала новые трехмерные ЖК-панели, отличающиеся некоторыми оригинальными возможностями и улучшенными характеристиками. Так, новинки не требуют использования специальных очков, обладают поддержкой сенсорных возможностей, способны мгновенно переключаться между режимами 2D и 3D, а также обеспечивают наиболее высокий уровень яркости изображения по сравнению с присутствующими на рынке устройствами. Данные панели позиционируются для применения в составе мобильных устройств. Новинки используют систему параллаксного барьера для построения трехмерных изображений. Параллаксный барьер содержит серию вертикальных щелей и внедрен в обычную LCD-матрицу. Он контролирует направление света для левого и правого глаза и таким образом обеспечивает объемное восприятие изображения.

Как правило, обычные 3D LCD-панели, основанные на данной технологии, не могут обеспечивать высококачественное воспроизведение изображения в 3D-режиме. Однако инженерам Sharp удалось решить возникающие в таком случае проблемы и достичь повышения яркости изображения и снижения уровня перекрестных помех. Такие улучшения стали возможны благодаря применению технологии CG-Silicon и оптимизации параллаксного барьера. Таким образом, удалось в 2 раза повысить максимальную яркость изображения — до 500 кд/м2, что является рекордом на нынешний момент. При этом уровень энергопотребления панели не увеличился. Отмечается, что новые панели способны демонстрировать трехмерное изображение как при альбомной, так и при портретной ориентации дисплея, что позволяет их использовать в смартфонах и прочих портативных устройствах.

Sharp заявляет, что разработанные ею панели содержат ряд улучшений в плане потребительских качествах по сравнению с используемыми в настоящее время аналогами. Помимо увеличенной в 2 раза яркости, также удалось повысить в 10 раз уровень статической контрастности изображения — с 100: до 1000:1. Кроме того, максимальную диагональ такого дисплея удалось увеличить с 2,4 дюйма до 3,4 дюйма. При этом толщина панели не изменилась. В то же время разрешение выводимого изображения увеличено с 240х320 точек до 480х854 точки. Также отмечается, что новинки поддерживают сенсорные возможности. О сроках начала массового производства таких устройств пока не сообщается.

Также Sharp разработала подобные панели, которые не обладают поддержкой сенсорных возможностей. Сообщается, что их массовый выпуск начнется во второй половине фискального 2010 года.