Шимкив утверждает, что рациональнее сразу внедрить в Украине 5G, «перепрыгнув» через 4G

IMG_3400-copy-e1458803197901

Казавшееся еще недавно фантастикой для украинцев 3G уже год как реальность (ну почти год). Тем временем в более развитых странах уже готовятся к внедрению технологий сотовой связи пятого поколения (5G) – Verizon, к примеру, ранее заявлял о начале тестирование сетей 5G уже в этом году. Заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив считает, что для Украины будет целесообразней внедрить сразу 5G, перепрыгнув 4G.

Свое предположение он объяснил тем, что если к моменту проведения следующего тендера на связь следующего поколения на рынке появится доступное коммерческое оборудование 5G, то лицензировать 4G уже не будет смысла.

«Этот этап можно будет просто перепрыгнуть», — сказал замглавы администрации президента в ходе общественного обсуждения цифровой трансформации страны в медиа-центре Hub4.0.

Напомним, летом прошлого года Порошенко подписал указ о внедрении 4G в Украине, а НКРСИ и КМУ со своей стороны утвердили (1 и 2) план по внедрению технологий сотовой связи четвертого поколения. Согласно закрепленным в документе положениям, тендер на 4G-частоты проведут в декабре 2017 года.

Источник: ain