Штанишки для крыс, человек-козел и Volkswagen: в Гарварде вручили Шнобелевскую премию за 2016 год

Штанишки для крыс, человек-козел и Volkswagen: в Гарварде вручили Шнобелевскую премию за 2016 год

В Гарвардском университете вручили Шнобелевскую премию за 2016 год, которая традиционно вручается за самые странные научные исследования и является пародией на самую престижную мировую научную награду.

Немецкий концерн Volkswagen, который несмотря на огромные усилия, все никак не может полностью «отмыться» от «дизельного скандала», связанного с манипуляциями показаниями экологичности собственных двигателей, в этом году удостоился Шнобелевской или, как ее еще называют Игнобелевской, Антинобелевской, премии по химии.

«Награда» была присуждена автопроизводителю за создание «эффективного» устройства, измеряющего уровень вредных выхлопов.

В начале лета Volkswagen согласилась выплатить до $10 тыс. материальной компенсации владельцам автомобилей с проблемными дизельными двигателями. Напомним, в прошлом году на нашем сайте вышла статья «Дизельный скандал VW: кто виноват, что делать, чем завершится?», в которой в мельчайших подробностях разобрана вся ситуация.

422

Что касается остальных лауреатов, египетский уролог Ахмед Шафик получил премию за исследование влияния штанишек из полиэстера на уровень сексуальной активности у самцов крыс. Шафику удалось установить, что сексуальная активность крыс в штанах из полиэстера была ниже, чем в штанах, изготовленных полностью из хлопка, шерсти и с равным содержанием полиэстера и хлопка. Кстати, «крысиный дизайнер» даже не забыл предусмотреть специальное отверстие для хвоста. Причиной снижения либидо, согласно версии ученого, являются статические разряды, создаваемые синтетикой.

Команда из Новой Зеландии получила Шнобелевскую премию по экономике за исследование концепции «индивидуальности бренда», которое проводилось с помощью камней. Ученые просили 225 новозеландских студентов дать описание камням, изображенным на картинках. По итогам исследования были составлены подробные описания «личностей» камней. Например, камень «G» оказался «крупным бизнесменом из Нью-Йорка, богатым, безупречным, возможно, немного скрытным». Он «носит черный дипломат, у него аккуратная прическа, он быстро думает и говорит. Но не хороший парень». Камень «I» студенты описали как «цыгана или путешественника, хиппи», а камень «H» был признан «скромным» и «приземленным».

Премия по биологии досталась двум британцам: один из них, Том Туэйтс, создал искусственные конечности, позволяющие ему двигаться как козе, а другой, Чарльз Фостер, попытался примерить на себя образ жизни барсука, выдры, лисы и оленя.

Будучи барсуком, Фостер выкопал себе нору на склоне холма, ел червей и пытался вынюхать полевок. Притворяясь лисой, он копался в мусоре и спал в садах. Другой ученый, Том Туэйтс, в качестве козы внедрился в стадо в Швейцарских Альпах и прожил с ним три дня, блея и питаясь травой.

Из остальных необычных работ можно отметить исследование того, как часто лгут люди; эксперимент, в ходе которого выяснилось, что унять зуд в левом боку можно почесав правый напротив зеркала; а также попытка изучить реакцию людей на псевдоинтеллектуальные сложные грамматические конструкции, которые в действительности были лишены смысла.

В этом году лауреаты премии получили чеки на 10 триллионов долларов Зимбабве (около 40 центов в долларах США).

Источник: Meduza