Shuttle показала блок для внешней видеокарты

Идея использования внешней видеокарты, которую можно подключить к ПК или ноутбуку с небольшой графической производительностью, уже не нова. Ранее свои варианты представляли Fujitsu Siemens с анонсом комплекта, состоящего из ноутбука AMILO Sa 3650 и внешней видеокарты AMILO GraphicBooster, Gigabyte и другие компании. Свой вариант для разгона нетбуков и ноутбуков показала теперь и компания Shuttle. Небольшой внешний блок I-Power GXT External поддерживает установку видеокарт производства как ATI, так и NVIDIA, и подключается к системе с помощью специального переходника.

Несмотря на то что в дизайне устройства еще не поставлена окончательная точка, известно, что будет поддерживаться инсталляция видеокарт, занимающих как один, так и два слота. Подключение происходит по специальному порту, который внешне напоминает HDMI, однако на самом деле является собственной разработкой Shuttle, поэтому блок пока можно подключать лишь к ноутбукам Shuttle.

Для работы устройства понадобится подсоединение внешнего питания, которое сможет обеспечить 90 Вт для установленной видеокарты, а это означает, что топовые графические решения устанавливать в I-Power GXT External бессмысленно, тем не менее и средние видеокарты окажутся в подавляющем большинстве случаев куда производительней встроенных в ноутбуки ускорителей.