Шведы создали бестопливный самолет

Спустя шесть лет со дня начала разработок, шведские инженеры и конструкторы смогли создать работоспособный самолет на солнечных батареях. Летательный аппарат был продемонстрирован на аэродроме города Дубендорф (Швейцария) известным воздухоплавателем Бертраном Пиккаром (Bertrand Piccard) и его партнером по проекту Андре Борщбергом (Andre Borschberg), сообщает CNET News.

Самолет, представленный под названием Solar Impluse HB-SIA, обладает размахом крыльев как у Боинга 747, при этом весит всего 1,7 тонны, то есть как средний легковой автомобиль. В устройстве имеются 12 тыс. солнечных батарей, расположенных на крыльях и ряд мощных литиево-полимерных аккумуляторов. Днем солнечные батареи не только питают четыре электромотора мощностью 10 лошадиных сил каждый, но и заряжают аккумуляторы, емкости которых достаточно для беспрерывного полета в течение всей ночи.

На тематической пресс-конференции Пиккар дал четко понять, что главная идея Solar Impluse заключается в демонстрации возможностей возобновляемых источников энергии и выгодности их применения для любых сфер человеческой деятельности.

«Если самолет сможет продержаться в воздухе весь день и всю ночь без традиционного топлива, а лишь за счет солнечной энергии, то не стоит заявлять, что невозможно применить те же технологии для питания автомобилей, систем отопления и кондиционирования воздуха, компьютеров и т. д.», — отметил Пиккар.

Следующий испытательный полет намечен на 2010 год. Тогда он будет проводится ночью. К тому же испытатели хотят проверить — сможет ли самолет продержаться в воздухе 36 часов. В 2012 году Пиккар и Борщберг планируют совершить кругосветный перелет на следующем поколении Solar Impluse HB-SIA. По их расчетам полет будет длиться от четырех до шести дней.

Несмотря на малую распространенность солнечных батарей, работы в этой области ведутся многими компаниями. Например, солнечные батареи от НР и ХЕ будут дешевле и эффективнее существующих аналогов, а Honda Soltec разработала и начала продавать тонкопленочные солнечные батареи, производство которых не наносит вред окружающей среде. Кроме того, такие элементы питания уже используются в коммерчески доступных мобильных телефонах. Первой такое устройство представила Samsung — это мобильный телефон Crest Solar (E1107). Еще один портативный гаджет не требующий подзарядки от электрической сети — Bluetooth-cпикерфон Scosche solCHAT.