SIA: из-за падения цен рост продаж микросхем в 2007 г. замедлится

Доходы поставщиков полупроводниковой продукции в текущем году составят $252 млрд, поднявшись по сравнению с показателем прошлого года только на 1,8% — такой прогноз опубликован авторитетной ассоциацией производителей Semiconductor Industry Association (SIA). По более ранним оценкам организации рост продаж в 2007 г. должен был составить 10%.

Президент SIA Джордж Скализ (George Scalise) объясняет пересмотр прогноза обвальным удешевлением трех ключевых продуктов отрасли — микропроцессоров, оперативной памяти для ПК, флэш-памяти для потребительских устройств: «Быстрое падение цен является основной причиной ухудшения динамики продаж».

В частности, стоимость модулей DRAM в апреле 2007 г. снизилась почти на треть по сравнению с декабрем прошлого года, при этом большие объемы складских запасов не дают оснований ожидать стабилизации рынка в ближайшем будущем. Почти такой же порядок падения цен на флэш-память, хотя здесь прогнозы производителей более оптимистичны. А ситуацию на рынке микропроцессоров определяет ценовая война между компаниями Intel и AMD, развязанная в конце 2006 г.

Вместе с тем, в отчете SIA подчеркивается, что объемы продаж конечных устройств, использующих полупроводниковую продукцию, соответствуют ожиданиям аналитиков: рост поставок ПК и мобильных телефонов в 2007 г. превысит 10%, а продажи портативных медиаплейеров вырастут на 20%. Это дает основания рассчитывать на улучшение финансовых показателей компаний, выпускающих компоненты этих устройств — в частности, в 2010 г., по оценкам SIA, продажи микросхем достигнут $306 млрд.