SideSight – симметричный ответ Microsoft на MultiTouch

На проходящей с 19 по 22 октября в Монтере (шт. Калифорния, США) конференции User Interface Software and Technology (UIST) представителями Microsoft была представлена инновационная технология SideSight. Ее основная идея заключается в интеграции дополнительного сенсорного элемента как в устройства с сенсорным дисплеем, так и в те, где он отсутствует. Причем наиболее приоритетным является последний случай.

Внедрение сенсорного дисплея в такие компактные гаджеты как, например, наручные часы или музыкальные плееры не очень оправдано в силу маленькой площади экрана. И если стилусом в таком случае работать еще можно, то пальцами не получится, так как они просто-напросто закроют собой изображение. SideSight предполагает использование ряда инфракрасных сенсоров, расположенных на гранях устройства, причем для их активации не обязательно касаться гаджета – срабатывание может происходить даже в 10 см от поверхности благодаря отраженному инфракрасному свету. Проведя по грани пальцем вверх или вниз можно развернуть объект, переместиться по экрану либо, в зависимости от активированного приложения, совершить массу других действий.

Действующий прототип SideSight был собран на базе коммуникатора HTC Touch и набора инфракрасных сенсоров, подсоединенных через USB к ПК и затем связанных с телефоном посредством протокола Bluetooth. В будущем будет представлен новый, улучшенный прототип, с возможно интегрированными в поверхность сенсорами и расширенными возможностями, но о коммерческой версии SideSight пока речи не идет.