Sierra Wireless представила два новых HSPA-модема для ноутбуков

Компания Sierra Wireless анонсировала пару очень актуальных в нынешнее время продуктов: HSPA-модемы AirCard 501 и 502, выполненные в форм-факторе ExpressCard. Потенциально эти устройства способны обеспечить скорость приема информации на уровне 7,2 Мб/с, а передачи – 5,76 Мб/с, но операторы мобильной связи еще не предоставляют такой полосы пропускания своим пользователям. Отличительной особенностью устройств является наличие внутренней антенны без движущихся частей, выступающей за пределы корпуса ноутбука всего на 2,5 см. Модем AirCard 502 рассчитан на использование в странах Европы и совместим с радиочастотами 900 МГц, 1900 МГц и 2100 МГц UMTS. AirCard 501 имея поддержку частот 850 МГц, 1900 МГц и 2100 МГц UMTS может применяться в США.

Каждое из представленных устройств также совместимо с менее прогрессивными стандартами UMTS, EDGE и GSM. Драйвера встроены во внутреннюю память модемов и устанавливаются на ПК или Mac автоматически. AirCard 501 поступит в продажу до конца этого года, в то время как AirCard 502 ожидается лишь в первом квартале 2009 года. Информации о стоимости новинок нет.

Если же в ноутбуке нет слота ExpressCard, то можно воспользоваться не столь портативным, но при этом не менее функциональным USB-модемом с поддержкой HSDPA. Недавно такой представила компания Samsung.