Simon & Schuster разработала формат видеокниг

Компания Simon & Schuster представила интересный проект Vook, который вполне может стать прародителем формата печатных изданий будущего. Фирменный слоган «Vook — Read it, Watch it» отражает суть разработки. Simon & Schuster называет ее видеокнигой, но фактически это текст, объединенный с видеороликами и помещенный в удобную оболочку.

Компания-разработчик считает, что Vook может глубже погружать людей в чтение и является более информативным решением, чем традиционная книга. Например, в технической литературе пользователь сможет наблюдать работу каких-то узлов оборудования в действии, в художественной — любитель чтения увидит телепередачу, просматриваемую героем книги, своими глазами и т. д. Вариантов объединения книг и видеоконтента масса, и это понимают не только небольшие коллективы со смелыми идеями, но и такие гиганты индустрии как Apple.

На данный момент в ассортименте Simon & Schuster есть четыре видеокниги: тренировочная фитнесс-программа, сборник косметических советов для женщин и два литературных произведения. «Прочитать» их можно с помощью компьютера и веб-браузера или же iPhone. Онлайновая версия Vook предлагается за $7, мобильная — за $5.

Стоит отметить наличие социального элемента в Vook. Интерфейс видеокниги предлагает возможность поделиться своими впечатлениями и с другими ее читателями. Может быть именно такой формат книг станет визитной карточкой будущего планшетного ПК от Apple.