Система Fujitsu и RIKEN заняла первое место в рейтинге суперкомпьютеров

Компания Fujitsu и институт RIKEN (японский институт физико-химических исследований) заняли первое место в 37-м рейтинге суперкомьютеров TOP500, который был анонсирован на конференции ISC’11 (International Supercomputing Conference) в Германии.

Система Fujitsu и RIKEN заняла первое место в рейтинге суперкомпьютеров

Совместно разработанная система, получившая название K computer, в настоящее время все еще находится в процессе конфигурирования. Она включает 672 компьютерные стойки, которые оборудованы 68544 процессорами. В результате, в тесте производительности LINPACK суперкомпьютер продемонстрировал результат 8,162 петафлопс (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду), что и позволило занять первое место в рейтинге. Впервые с июня 2004 года японский суперкомпьютер занял первую строчку в рейтинге TOP500. При этом отмечается, что помимо максимальной производительности система также обладает высокой компьютерной эффективностью на уровне 93,0%. Закончить работы над созданием суперкомпьютера K computer планируется к 2012 году. В готовом виде система будет состоять более чем из 800 стоек, оборудованных высокоскоростными энергоэффективными процессорами. Проектная финальная производительность суперкомпьютера составит 10 петафлопс.

Система K computer будет использоваться для осуществления научных расчетов в таких сферах как климатические исследования, метеорология, предупреждение о стихийных бедствий и медицина.